본문으로 바로가기메인메뉴 바로가기
S_visual.png

Q&A

국제관광경영과 Q&A

  • Q어떤과목을 배우나요?

    A. 1학년 때는 국,영,수를 비롯한 기초 과목을 배웁니다.

    관광과 경영에 관한 기본적인 이론부터 실습까지 다양한 과목을 배웁니다. 1학년 때 관광의 기초가 되는 관광일반을 시작으로 2학년이 되어서는 여행서비스실무, 바리스타 과목을 실습과 함께 배우게 되고, 3학년 때 코스를 선택합니다. 관광사무코스와 카페디저트 코스 두 가지가 있는데, <관광사무코스>에서는 관광서비스, 사무행정을,<카페디저트코스>에서는 소믈리에, 제과를 배웁니다. 코스와 상관 없이 호텔객실서비스실무, 호텔식음료서비스실무,그리고 관광영어 등의 과목도 배웁니다.

 

  • Q실습시간에 무엇을 배우나요?

    A. 서비스 태도와 테이블 세팅, 서양 조리를 비롯한 다양한 메뉴 만들기, 커피 및 카페메뉴 만들기, 영행상품 기획, 관광자원을 설명하는 국내여행안내사 실습, 항공예약시스템(TOPAS) 활용을 통한 항공권 예약하기, 호텔 프런트 데스크에서의 체크인/체크아웃을 비롯한 고객서비스, 칵테일 만들기 및 와인 서비스 실습 등을 배웁니다.

 

  • Q전공교과가 어렵지는 않나요?

    A. 전공교과는 국,영,수와 다르게 모든 학생이 같은 출발선에서 시작합니다.

    그렇기 때문에 학생들의 관심과 노력만 있다면 즐겁게 참여할 수 있습니다.

 

  • Q전공 동아리는 무엇이 있으며 무엇을 배울 수 있나요?

    A. 전공 동아리에는 BOF(식음료 동아리), 달보드레(제과제빵 동아리), 알라까르트(외식조리 동아리), 그리고 너나들이(관광 잡지 발간 동아리)가 있습니다.

    'BOF'에서는 각종 행사 시 음료 판매 부스 운영, 카페쇼 및 카페&베이커리박람회 견학, 카페 견학 등을 합니다. '알라까르뜨'에서는 다양한 조리실습을 합니다. 축제를 비롯한 각종 행사 시 창작메뉴를 개발하여 판매 부스를 운영하고, 조리 관련 박람회에 참여하는 등의 활동을 합니다. '달보드레'에서는 제과·제빵 실습을 합니다. 최신 트랜드 파악을 위한 인근 베이커리 견학, 각종 행사 시 베이커리 판매 부스 운영, 카페&베이커리 박람회 견학 등을 합니다. '너나들이'에서는 관광산업에 대한 심층적인 탐구와 토론을 통해 관광과 학생들이 알아야 할 관련 기사를 작성하여 잡지를 발간하고 있습니다.

 

  • Q대학을 간다면 보통 무슨 과로 진학을 하나요?

    A. 전공과 관련된 관광경영과,호텔경영과,외식조리과,항공서비스과 등의 학과로 가장 많이 진학을 합니다.

    그 밖에 경영학과,사회복지학과,유아교육과,보건 관련 학과 등으로도 진학을 하고 있습니다.

 

  • Q국제관광경영과를 졸업하면 어떤 곳으로 취업을 많이 하나요?

    A. 전공과 관련성이 높은 호텔,레스토랑,카페,여행사,면세점은 물론 일반사무직,금융권,공무원,부사관 등 다양한 분야로 취업을 많이 합니다.


  • Q국제관광경영과의 취업률은 높은 편인가요?

    A. 네! 취업에 대한 열의만 있다면 누구나 성공할 수 있습니다.

    다양한 특강을 통해 직업인들을 만나보며 진로 설정에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 선생님들의 지도에 따라 진로와 관련된 자격증을 취득하면 취업에 큰 도움이 됩니다.